
BALI – DETEKSIPOST.COM – Mengwi – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta mengantisipasi tindak pidana pencurian kendaraan bermotor (curanmor), Unit Samapta Polsek Mengwi melaksanakan patroli dialogis dengan menyambangi juru parkir di Swalayan Clandys Mart, Desa Werdi Bhuwana, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Senin malam (13/7/2026).
Kegiatan patroli tersebut dipimpin oleh personel Unit Samapta Polsek Mengwi sebagai bagian dari upaya preventif Kepolisian dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat yang sedang berbelanja maupun beraktivitas di kawasan pertokoan.
Dalam kesempatan itu, personel Samapta berdialog langsung dengan juru parkir dan menyampaikan sejumlah imbauan kamtibmas agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap kendaraan yang diparkir oleh pengunjung.
Juru parkir diminta untuk memperhatikan setiap kendaraan yang keluar masuk area parkir serta mengingatkan pemilik kendaraan agar mengunci stang, tidak meninggalkan kunci kontak tergantung di kendaraan, dan tidak menyimpan barang berharga di tempat yang mudah terlihat.
Selain itu, petugas juga mengajak juru parkir untuk segera menghubungi pihak Kepolisian apabila menemukan orang yang gerak-geriknya mencurigakan atau mengetahui adanya dugaan tindak pidana di sekitar area parkir. Sinergi antara juru parkir dan Kepolisian dinilai sangat penting dalam mencegah terjadinya aksi kriminalitas, khususnya pencurian kendaraan bermotor.
Kapolsek Mengwi Kompol Anak Agung Gede Rai Darmayasa, S.H., M.H. mengatakan bahwa patroli dialogis merupakan salah satu langkah preventif yang terus diintensifkan guna menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Mengwi.
“Area parkir pusat perbelanjaan menjadi salah satu lokasi yang memiliki potensi terjadinya tindak pidana curanmor apabila pengawasan lengah. Oleh karena itu kami mengajak juru parkir untuk lebih peduli, meningkatkan pengawasan, serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan. Dengan sinergi yang baik antara masyarakat dan Kepolisian, diharapkan dapat mencegah terjadinya tindak kriminalitas,” ujar Kapolsek Mengwi.
Melalui kegiatan patroli dialogis tersebut, Polsek Mengwi berharap terjalin komunikasi yang baik dengan masyarakat, khususnya para juru parkir, sehingga bersama-sama mampu menjaga keamanan lingkungan dan memberikan rasa aman serta nyaman bagi seluruh masyarakat yang beraktivitas di wilayah Kecamatan Mengwi.(14/7)





