SAMBUT HARI RAYA GALUNGAN, RUTAN NEGARA LAKSANAKAN TRADISI ‘MEPATUNG’


KETERANGAN FOTO; SAMBUT HARI RAYA GALUNGAN, RUTAN NEGARA LAKSANAKAN TRADISI ‘MEPATUNG’
 
 
 
NEGARA – DETEKSIPOST.COM – #infopas_runa Dalam rangka menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2024, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Negara melaksanakan tradisi mepatung pada Senin (26/02).
 
Kegiatan pemotongan babi dilaksanakan mulai pukul 00.10 WITA hingga pada pukul 05.00 WITA. I Nyoman Tulus Sedeng selaku Kasubsi Pelayanan Tahanan menyebutkan bahwa sebanyak tiga ekor babi pada pokja peternakan babi dipotong dalam kegiatan ini. “Selanjutnya daging babi tersebut akan dibagikan kepada seluruh pegawai,” terang Tulus.
 
Selain itu, Tulus juga menyebutkan bahwa daging babi ini akan dibagikan kepada keluarga WBP pokja peternakan babi yang turut aktif dalam pemeliharaan serta penyembelihan babi.
 

 
“Mepatung ini rutin dilakukan setiap enam bulan sekali setiap menyambut hari Raya Galungan. Kegiatan ini juga merupakan wujud syukur kami karena pokja pada open camp dapat terus berjalan dan mampu menghasilkan babi yang bisa dibagiikan pada saat hari raya seperti ini,” lanjutnya.
 
Salah satu warga binaan, PY (33), merasa bahagia sekaligus terharu. “Perasaan saya campur aduk. Saya sedih melihat babi yang saya urus dari kecil hingga besar dan dipotong tetapi ini untuk tujuan baik yaitu beryadnya jadi saya juga senang bisa berhasil memelihara mereka hingga bisa dibagikan kepada semua pegawai dan bisa ngasih ke keluarga saya juga,” ungkapnya.
 
Selanjutnya, Lilik Subagiyono selaku Kepala Rutan Negara sangat bersyukur karena tradisi mepatung ini masih dapat terus berjalan hingga saat ini. “Saya berharap tradisi seperti ini dapat terus berlangsung untuk kedepannya,” harap Lilik.
 
“Dengan terlaksananya tradisi mepatung ini juga dapat mempererat tali silaturahmi antar pegawai serta keluarga WBP. Saya sendiri beserta seluruh jajaran Rutan Negara mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan bagi umat hindu yang merayakan,” tutupnya. (Tim).