Pembinaan Internal, Propam Badung Ingatkan Anggota Soal Penampilan dan Kelengkapan


BALI – DETEKSIPOST.COM – Mangupura – Usai pelaksanaan apel pagi, Selasa (5/5/26) Sie Propam Polres Badung langsung menggelar kegiatan penegakan ketertiban dan disiplin (Gaktibplin) sebagai upaya pembinaan internal guna menjaga profesionalisme anggota.
 
Kegiatan ini tidak hanya bersifat pengawasan, namun juga menjadi momentum evaluasi bagi seluruh personel agar senantiasa menjaga sikap tampang, kerapian, serta kesiapan administrasi dalam mendukung pelaksanaan tugas di lapangan.
 
Gaktibplin yang dipimpin oleh Kasi Propam Polres Badung Iptu I Wayan Sukarma, S.H. tersebut menyasar pemeriksaan sikap tampang dan penampilan personel, kelengkapan surat-surat, hingga tes urine secara acak kepada 10 orang anggota. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk memastikan seluruh personel tetap disiplin dan bebas dari penyalahgunaan narkoba.
 
Dari hasil pemeriksaan, masih ditemukan beberapa pelanggaran ringan di antaranya tiga personel dengan rambut panjang dan tidak rapi serta satu personel dengan SIM yang telah habis masa berlakunya. Sementara itu, hasil tes urine terhadap seluruh personel yang diperiksa menunjukkan hasil negatif, yang menandakan tidak adanya indikasi penyalahgunaan narkotika di lingkungan Polres Badung.
 
Kasi Propam Polres Badung menegaskan bahwa kegiatan Gaktibplin akan terus dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan sebagai bentuk pengawasan internal. “Kami mengingatkan seluruh personel untuk selalu menjaga penampilan, melengkapi administrasi diri, serta menghindari segala bentuk pelanggaran. Harapannya, seluruh anggota Polres Badung dapat menjadi teladan di masyarakat dan menjaga marwah institusi Polri,” tegasnya. (hms)