Amankan Rangkaian Pengabenan, Bhabinkamtibmas Desa Dalung Gandeng Pecalang


BALI – DETEKSIPOST.COM – Kuta Utara – Sinergi antara Polri dan lembaga adat kembali terlihat dalam pengamanan kegiatan keagamaan. Bhabinkamtibmas Desa Dalung Aiptu I Made Ardana bersama Pecalang Desa Adat Dalung melakukan pengamanan rangkaian Upacara Pengabenan Almarhum Ni Ketut Murdani warga Banjar Cepaka Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. Minggu (13/9/2026).
 
Kegiatan pengamanan ini dilakukan mulai dari persiapan, pelaksanaan upacara, hingga proses menuju Setra Dalem Gede Desa Adat Dalung. Tujuannya untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar, aman, dan khidmat.
 
“Kami hadir untuk memberikan rasa aman kepada krama yang melaksanakan upacara. Kami bersinergi dengan Pecalang untuk pengaturan lalu lintas, pengamanan jalur, serta mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas,” ujar Aipda I Made Ardana di sela-sela kegiatan.
 
Ia juga mengimbau kepada warga dan tamu undangan agar tetap menjaga ketertiban, tidak membawa barang berharga berlebihan, dan mengikuti arahan petugas di lapangan.
 
Sementara itu, Kelian Dinas Banjar Cepaka selaku anak kandung Almarhum mengapresiasi kehadiran Bhabinkamtibmas. Menurutnya, kolaborasi ini sangat membantu kelancaran upacara adat yang melibatkan banyak krama.
 
“Dengan adanya Polri bersama Pecalang, Krame jadi lebih tenang dan fokus dalam melaksanakan upacara pengabenan ini,” ucapnya.
 
Dengan pengamanan yang dilakukan, rangkaian Upacara Pengabenan di wilayah Desa Dalung dapat berlangsung tertib dan kondusif. Sinergitas Polri dan Pecalang ini menjadi wujud nyata Polri hadir di tengah masyarakat dan mendukung pelaksanaan adat istiadat di Bali.(Tim)