
BALI – DETEKSIPOST.COM – Dalam rangka menyukseskan gelaran internasional *Technical Working Group* (TWG) dan *Ministerial Steering Committee* (MSC) *on Transboundary Haze Pollution* ke-27 tahun 2026, Satuan Tugas (Satgas) Tindak Operasi Gapura Agung III-2026 bergerak cepat memastikan keamanan di area vital kegiatan.
Pada Kamis (09/07/2026), Personel Detasemen Gegana yang tergabung dalam Satgas Tindak melaksanakan kegiatan sterilisasi menyeluruh di kawasan **Hotel Merusaka, Nusa Dua, Badung**.
Guna memastikan tidak ada celah ancaman sekecil apa pun, sterilisasi dipimpin langsung oleh **IPDA I Made Gede Sucipta Karma, S.H.
Kegiatan ini melibatkan kolaborasi taktis antara 1 Unit Jibom (Penjinakan Bom)Detasemen Gegana dibantu 1 Unit K-9 (Anjing Pelacak) khusus deteksi bahan peledak.
Dalam menyisir seluruh sudut areal kegiatan, personel dibekali dengan peralatan standar operasional prosedur (SOP) tingkat tinggi, di antaranya:
Hand Mirror (Cermin Pemeriksa Bawah Kendaraan/Barang) Metal Detector (Pendeteksi Logam) Dan Anjing pelacak berkemampuan khusus (K-9)
Penyisiran dilakukan secara mendalam, mulai dari area luar (*perimeter*), lobi, ruang pertemuan, hingga titik-titik rawan lainnya di lingkungan Hotel Merusaka.
Selama pelaksanaan sterilisasi berlangsung, **nihil ditemukan** adanya benda, barang, maupun aktivitas mencurigakan yang mengarah pada bahan peledak (handak), bom, ataupun alat sabotase lainnya. Lokasi dinyatakan steril dan siap digunakan secara aman.
Kegiatan TWG dan MSC merupakan forum internasional krusial yang membahas polusi asap lintas batas.
Melalui Operasi Gapura Agung III-2026, Polda Bali bersama seluruh unsur pengamanan berkomitmen penuh memberikan rasa aman yang maksimal bagi para menteri dan delegasi negara sahabat yang hadir, sekaligus menjaga reputasi Indonesia sebagai tuan rumah yang aman dan profesional.(Tim)




