Wujudkan Polri yang Humanis, Kapolres Badung Sapa Jamaah Lewat Subuh Keliling


BALI – DETEKSIPOST.COM – Mangupura – Menjaga keamanan bukan hanya tugas kepolisian, tetapi juga membutuhkan kepedulian seluruh elemen masyarakat. Semangat inilah yang diwujudkan Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba, S.H., S.I.K., M.H., melalui kegiatan Subuh Keliling bersama masyarakat di Masjid Al Hasanah, Perumahan Canggu Permai, Desa Tibubeneng, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Sabtu (24/10/2026). Kegiatan yang diikuti sekitar 75 jamaah ini menjadi sarana mempererat silaturahmi sekaligus mengajak masyarakat berperan aktif menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).
 
Kegiatan yang dimulai pukul 05.00 WITA tersebut merupakan implementasi program Kapolri Polisi Bersama Masyarakat, dengan mengedepankan kehadiran polisi yang dekat, terbuka, mau mendengarkan aspirasi, serta membangun kolaborasi untuk menghasilkan solusi nyata. Kapolres Badung bersama Wakapolres Kompol I Ketut Agus Pasek Sudiana, S.I.K., M.H., Kapolsek Kuta Utara Kompol I Ketut Sukadana, S.H., dan jajaran kepolisian berinteraksi langsung dengan jamaah untuk memperkuat sinergi dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif.
 
Dalam sambutannya, Kapolres Badung menyampaikan apresiasi atas sambutan dan kebersamaan para jamaah. Ia mengajak para orang tua meningkatkan pengawasan terhadap anak-anak dan generasi muda agar terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
 
Masyarakat juga diminta segera melaporkan apabila mengetahui indikasi penyalahgunaan maupun peredaran narkoba, serta meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dengan mengenali tetangga dan berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas apabila menemukan aktivitas mencurigakan.
 
Kapolres turut mengingatkan pentingnya menjaga toleransi, menghormati perbedaan, serta tidak mudah terprovokasi oleh berita bohong atau hoaks yang belum terverifikasi. Masyarakat yang membutuhkan bantuan kepolisian atau ingin melaporkan gangguan kamtibmas dapat menghubungi layanan 110 secara bijak.
 
Sementara itu, Ketua Masjid Al Hasanah, H. Nur Hasyim, menyampaikan apresiasi atas kehadiran jajaran Polres Badung dan berharap kegiatan Subuh Keliling dapat dilaksanakan secara berkesinambungan untuk mempererat silaturahmi, meningkatkan kewaspadaan, serta memperkuat kerukunan antara kepolisian dan masyarakat.
 
Melalui kegiatan ini, Polres Badung menegaskan komitmennya untuk terus hadir di tengah masyarakat, mendengarkan aspirasi, dan membangun kemitraan dalam menjaga keamanan lingkungan. Kapolres berharap masyarakat tidak ragu menyampaikan informasi, masukan, maupun keluhan kepada kepolisian sehingga setiap persoalan dapat ditangani bersama. Dengan semangat Polisi Bersama Masyarakat, diharapkan tercipta lingkungan yang aman, harmonis, bebas dari ancaman narkoba, serta semakin kuat dalam menjaga persatuan dan kerukunan. (hms)