
BALI – DETEKSIPOST.COM – DENPASAR – Suasana penuh khidmat dan kebanggaan mewarnai Lapangan Apel Mako Polresta Denpasar pada Rabu (3/6/2026) pagi saat digelarnya Upacara Korps Rapor Kenaikan Pangkat Perwira Pengabdian Terhitung Mulai Tanggal (TMT) 1 Juni 2026. Upacara dipimpin langsung oleh Kapolresta Denpasar, Kombes Pol Leonardo D. Simatupang, S.I.K., M.H., selaku Inspektur Upacara.
Kenaikan pangkat pengabdian merupakan bentuk penghargaan yang diberikan institusi Polri kepada personel yang telah menunjukkan dedikasi, loyalitas, disiplin, serta integritas tinggi selama menjalankan tugas pengabdian kepada masyarakat, bangsa, dan negara.
Dalam amanatnya, Kapolresta Denpasar mengajak seluruh peserta upacara untuk senantiasa memanjatkan puji syukur ke hadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan karunia-Nya sehingga seluruh rangkaian kegiatan dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar.
Kapolresta menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukanlah hak yang diperoleh secara otomatis, melainkan penghargaan yang diberikan organisasi melalui proses penilaian yang berjenjang dan berkelanjutan berdasarkan kinerja, dedikasi, dan rekam jejak personel. “Pada hakikatnya kenaikan pangkat pengabdian merupakan bentuk apresiasi institusi kepada anggota yang telah menunjukkan pengabdian terbaiknya, memiliki disiplin tinggi, loyalitas yang kuat, serta rekam jejak kedinasan yang baik selama bertugas,” tegas Kombes Pol Leonardo D. Simatupang.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa terdapat beberapa aspek penting yang menjadi dasar pemberian kenaikan pangkat pengabdian, yakni aspek keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, aspek pengabdian dan jasa-jasa dalam pelaksanaan tugas, aspek disiplin dalam menjalankan fungsi kepolisian, serta aspek integritas dan rekam jejak kedinasan yang bersih dari pelanggaran disiplin maupun kode etik profesi Polri.
Pada kesempatan tersebut, Kapolresta Denpasar secara resmi menyampaikan ucapan selamat kepada empat personel yang menerima kenaikan pangkat pengabdian, yaitu IPDA I Nyoman Sudata, Panit 3 Unit Samapta Polsek Kuta Polresta Denpasar, IPDA Theresia Budiningsih, Pama Satintelkam Polresta Denpasar, IPDA Ida Ayu Kade Wirati, Pama Satintelkam Polresta Denpasar dan IPDA Ni Wayan Suryastini, Pama Bagops Polresta Denpasar.
Kapolresta berharap kenaikan pangkat tersebut menjadi kebanggaan bagi personel dan keluarga, sekaligus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan semangat pengabdian dan profesionalisme dalam menjalankan tugas sebagai anggota Polri. Selain memberikan apresiasi kepada personel yang naik pangkat,
Kapolresta Denpasar juga menyampaikan penghargaan kepada para Bhayangkari yang selama ini setia mendampingi dan mendukung suami dalam menjalankan tugas kepolisian. “Keberhasilan yang diraih hari ini tentu tidak terlepas dari doa, dukungan, kesabaran, dan pengorbanan keluarga, khususnya para Bhayangkari yang senantiasa hadir mendampingi dalam setiap perjalanan pengabdian,” ungkapnya.
Upacara Korps Rapor Kenaikan Pangkat Pengabdian ini menjadi momentum penting untuk memperkuat semangat pengabdian, loyalitas, dan profesionalisme seluruh personel Polresta Denpasar dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat serta menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polresta Denpasar.(Tim)





