
BALI – DETEKSIPOST.COM – Mangupura – Dalam rangka mendukung pelaksanaan Operasi Pekat Agung 2026, Unit Raimas Sat Samapta Polres Badung terus mengintensifkan patroli dialogis sebagai langkah preventif untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Kehadiran personel di tengah masyarakat diharapkan mampu mencegah potensi gangguan keamanan sekaligus mempererat kemitraan antara Polri dan masyarakat.
Patroli yang dilaksanakan pada Kamis (23/7) menyusuri jalur utama Mengwi, Kapal, Abianbase hingga Buduk. Personel Raimas yang dipimpin Aipda I Nyoman Yase bersama Bripda I Wayan Wawan Juniarta dan Bripda I Gusti Ngurah Indra Pratama menyambangi sejumlah perumahan, kos-kosan, serta warung Madura untuk melakukan pemantauan situasi sekaligus berdialog dengan masyarakat dan pengelola usaha.
Dalam kesempatan tersebut, personel Raimas menyampaikan pesan-pesan kamtibmas serta mengajak masyarakat agar lebih peduli terhadap keamanan lingkungan dengan segera melaporkan apabila menemukan aktivitas yang mencurigakan. Patroli dialogis ini juga menjadi upaya membangun kesadaran bersama dalam mencegah berbagai bentuk penyakit masyarakat yang menjadi sasaran Operasi Pekat Agung 2026.
Kasat Samapta Polres Badung AKP I Made Mangku Bunciana mengatakan bahwa patroli dialogis merupakan bentuk kehadiran nyata Polri untuk memberikan rasa aman kepada masyarakat sekaligus mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas. “Kami mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus bersinergi dengan kepolisian dalam menjaga keamanan lingkungan. Partisipasi aktif masyarakat sangat penting agar situasi kamtibmas di Kabupaten Badung tetap aman dan kondusif,” ujarnya.
Selama pelaksanaan patroli, situasi di wilayah yang disambangi terpantau aman dan kondusif serta tidak ditemukan adanya kejadian menonjol. Melalui kegiatan ini, Polres Badung berharap sinergi dengan masyarakat semakin kuat sehingga upaya pencegahan gangguan kamtibmas dapat dilakukan sejak dini, demi mewujudkan lingkungan yang aman, nyaman, dan kondusif bagi seluruh warga. (hms)





