
DETEKSIPOST.COM – Dilaksanakan Upacara Peringatan Hari Bayangkara ke-71, dengan tema “Dengan Semangat Profesionalitas Dan Modernisasi Polri Berkomitmen Untuk Meraih Kepercayaan Masyarakat Demi Tetap Tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia Yang Sejahtera, Mandiri Dan Berkedaulatan”di Lapangan Puputan Niti Mandala, Jln. Basuki Rahmat, Br. Sembung Sari, Ds. Sumerta Kelod, Kec. Dentim. pada hari Senin, tgl. 10 Juli 2017, pkl. 07.56 wita.
Lanjut bertindak selaku Inpektur Upacara Kapolda Bali, Irjen Pol DR. Petrus R. Golose, Komandan Upacara adalah AKBP Riza Faisal, S.LKq M.M., Jabatan Danyon “A” Pelopor Satbrimob Polda Bali, Perwira Upacara KBP Laksana. S.IK. Jabatan Dan Satbrimob Polda Bali. Adapun personel yang terlibat berjumlah 2.221 orang.
Penyematan Tanda Kehormatan Bintang Bhayangkara Nararya, Satya Lencana Kestiaan 32 Tahun, 16 Tahun dan 8 Tahun, oleh Inspektur Upacara.
Amanat dari Presiden RI, dibacakan oleh Inspektur Upacara, yang intinya :
Tanggal 1 Juli adalah hari bersejarah bagi Polri, hari tersebut diperingati sebagai hari lahirnya Djawatan Kepolisian Negara pada tahun 1946. Saat ini tanggal tersebut dikenal sebagai hari Bhayangkara.
Presiden Republik Indonesia Ir.H.Joko Widodo menjadi Inspektur Upacara Hari Bhayangkara tingkat pusat yang dilaksanakan di Jakarta. Berikut adalah beberapa isi amanat yang dibacakan Presiden.
Dalam kurun waktu 71 tahun ini Polri telah memberikan sumbangsih yang sangat besar dalam pemeliharaan Kamtibmas, penegakan hukum serta perlindungan pengayoman dan pelayanan.
Rangkaian prestasi telah diukir dalam pengungkapan kasus terorisme, pemberantasan penyalahgunaan Narkoba, kasus yang menyedot perhatian publik serta pengamanan agenda nasional dan internasional. Perayaan kali ini harus menjadi ajang untuk refleksi diri, mengevaluasi baik keberhasilan maupun kekurangan. Kekurangan ini harus diatasi dengan reformasi internal.
Pada kegiatan pemeliharaan Kamtibmas Polri agar mengedepankan upaya pencegahan, penangkalan, pemetaan dan deteksi potensi kerawanan.
Lakukan penanganan yang tepat agar tidak menjadi gangguan Kamtibmas yang meresahkan. Untuk kegiatan penegakan hukum, laksanakan pemberantasan kejahatan dan kriminalitas secara tegas, profesional dan legitimate tidak diskriminatif.
Wujudkan kepastian hukum dan rasa keadilan masyarakat. Berantas mafia hukum, pungli dan Markus di tubuh Polri.
Terakhir Presiden menyampaikan bahwa tugas dan tanggung jawab yang melekat pada setiap insan Bhayangkara tidak ringan dan tidak mudah.
Namun Presiden yakin bahwa setiap anggota Polri mampu menjalankan amanah ini.
Pada pkl. 08.30 wita, Upacara parade dalam rangka Hari Bayangkara ke 71 selesai, dilanjutkan dengan defile.(Team Media DeteksiPost.com).





