SMA Negeri I Denpasar Menggelar Lomba Antar Kelas X dan Kelas XI


DETEKSIPOST.COM – Peringatan Sumpah Pemuda di SMA Negeri 1 Denpasar diperingati dengan menggelar lomba antar kelas. Siswa yang mengikuti kegiatan itu terdiri dari kelas X dan XI. Lomba tersebut, menurut ketua panitia, Dengan Seijin Kepala Sekolah SMA I Negeri Denpasar Drs I Nyoman Purnajaya M.Pd. Melalui, I Nyoman Budiasa, sekaligus untuk memeriahkan bulan Bahasa yang jatuh setip Oktober.
 
Kategori lomba adalah Membaca Puisi, Berpidato Bahasa Indonesia, Speech Contest, Dharma Wacana, MC, Melukis, Menulis Cerpen, Story Telling, Nyurat Lontar, Membuat Poster dan lomba Pop Solo.
 
Budiasa mengatakan, tujuan dari kegiatan itu untuk memperingati hari Sumpah Pemuda, memperingati bulan Bahasa dan mencari kader siswa-siswi yang memiliki bakat menonjol di bidang tertentu.
 
“Ini rutin dilakukan setiap tahun dan kami yakin cara ini cukup efektif untuk menjaring potensi siswa,” jelas Budiasa.
 
Siswa yang akan muncul sebagai juara nantinya akan diikutkan dalam lomba ke tingkat yang lebih tinggi. “Karena kami mencari juara 1-3. Dari situ akan diteruskan ke lomba lain yang tingkatnya lebih tinggi,” tambah Budiasa.
 
Dalam lomba menulis cerpen, disebutkan, ada tema khusus yang diberikan untuk siswa dalam mengemas cerita. Penilaiannya, menurut Budiasa, didasarkan pada criteria tertentu yang salah satunya kemajemukan literasi.
 
Seperti diketahui, tema yang diusung pada ajang lomba antar kelas itu adalah “Melalui Bulan Bahasa Tahun 2016, Kita Tingkatkan Budaya Literasi Sebagai Upaya Penguatan Karakter Bangsa”.
 
“Dengan budaya literasi akan menambah wawasan siswa,” singkatnya.
 
Sementara, di ajang lomba Pop Solo siswa diwajibkan membawakan dua buah lagu yakni, lagu wajib dan lagu pilihan sendiri.(Tim Media DeteksiPost.Com)






Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *